采用不同护理条件下行剖宫产术后再次妊娠阴道分娩的Apgar评分比较分析

时间:2018-10-09 11:23 来源:当代医学 作者: 徐含秀


(抚州市第一中医医院,江西  抚州  344000

Comparative analysis of Apgar score of vaginal delivery after cesarean section after cesarean section under different nursing conditions

Xu Hanxiu

 

The first hospital of traditional Chinese medicine in Fuzhou

 

摘要:目的  探讨剖宫产术后再次妊娠阴道分娩安全问题及不同护理条件下的临床比较分析。方法  选取我院201412201611月收治的剖宫产术后再次妊娠并要求行阴道分娩的86例产妇作为研究对象,随机分为对照组43例(剖宫产并行常规护理)和观察组43例(阴道分娩并行临床护理路径),分析两组的安全问题,比较两组护理应用效果。结果  观察组在引产时间、总产程时间、分娩过程出血量以及新生儿体质量、Apgar评分方面均要明显优于对照组,差异有统计学意义(P0.05)。结论  剖宫产术后再次妊娠阴道分娩存在一定的安全隐患,为了保证分娩的安全,产前一定要做好相关的安全评估工作(新生儿体质量、子宫疤痕等),给予相应的护理干预,以此提高分娩的成功率。

关键词:剖宫产;再次妊娠阴道分娩;安全;临床护理路径

近年来,临床剖宫产术后再次妊娠阴道分娩安全问题的研究逐渐增多,多数研究学者都认为完善各项工作有助于保证剖宫产术后再次妊娠阴道分娩的安全,而若必要的工作未能准备到位,则在剖宫产术后再次妊娠阴道分娩过程中,不排除子宫破裂严重并发症的情况出现[1]。为了对剖宫产术后再次妊娠引导分娩的安全问题及其护理干预措施进行了解,本研究将201412-201611月在我院接受剖宫产术后再次妊娠并寻求阴道分娩的86例产妇纳入样本中进行探讨,现将详细情况汇报如下:

1资料与方法

1.1临床资料  201412201611月为病例收集时间段,对其中收治到的并符合本次研究要求的86例产妇(剖宫产术后再次妊娠并经阴道分娩)进行研究。分组方式选择数字随机分组法,将全部的86例研究对象分为两组,即对照组和观察组,每组各43例。对照组中,年龄2638岁,平均年龄(31.2±0.4)岁;平均孕周(39.1±0.4)周;距上次剖宫产平均时间(3.2±0.4)年。观察组中,年龄2539岁、,平均年龄(31.6±0.5)岁;平均孕周(39.6±0.3)周;距上次剖宫产平均时间(3.3±0.5)年两组患者临床资料比较差异无统计学意义,有可比性。

1.2  方法  对照组行常规护理干预:①健康教育:向产妇进行必要的健康教育,提升产妇对剖宫产术后再次妊娠阴道分娩的认识,纠正产妇的认识偏差。②心理护理:积极同产妇进行交流与沟通,缓解产妇的紧张、担心心理,消除产妇的不良心理情绪。③产程指导干预:分娩过程中加强对产妇的指导,以此提升分娩的成功率。④生命体征监测:于产期、产程中和产后均严格监测产妇的各项生命体征,保证产妇的安全。⑤并发症处理:加强对并发症的预防,出现并发症及时处理,减少并发症给产妇带来的消极影响。

观察组除了给予常规护理之外,还行临床护理路径:①成立临床护理路径小组,严格做好小组成员的分工协作,保证护理工作的有效进行。②以产妇的生理和心理特点为出发点,根据临床护理路径的标准要求,制定科学的、可行的护理干预措施,重点是对健康教育、心理护理、产程干预指导、并发症处理等措施进行优化。③做好对产妇的安全评估工作,如子宫瘢痕情况、疼痛程度、胎儿监测等,制作临床护理路径表格,及时对每一例产妇的临床护理路径实施情况进行跟踪。④根据临床护理路径的实施情况,及时对临床护理路径进行调整,从而保证护理路径的有效实施。

1.3  观察指标  记录并比较两组产妇的分娩情况,包括引产时间、总产程时间以及分娩时的出血量。统计并对比两组新生儿的体质量、Apgar评分。

1.4  统计学方法  采用SPSS21.0软件对获取到的数据信息进行统计分析,计量资料采用“±s”表示,组间比较采用t检验,计数资料以率(%)表示,采用x2检验;P0.05为差异有统计学意义。

 

2结果

2.1两组产妇分娩情况的比较分析  观察组在引产时间、总产程时间以及分娩时的出血量方面与对照组的相比,均要明显更优,差异有统计学意义(P0.05),见表1

两组产妇分娩情况的比较分析

组别

引产时间(h

总产程时间(h

分娩的出血量(mL

对照组(n=43

12.09±3.17

14.45±4.87

304.25±31.78

观察组(n=43

7.23±2.74

8.26±3.62

141.51±20.64

t

7.606

6.689

28.161

P

0.000

0.000

0.000

2.2两组新生儿出生情况对比分析  两组新生儿体质量、Apgar评分比较差异有统计学意义(P0.05),见表2

两组新生儿出生情况对比分析(

组别

新生儿体质量(kg

Apgar评分(分)

对照组(n=43

2.36±0.17

6.07±2.13

观察组(n=43

3.25±0.39

8.13±2.54

t

13.718

4.075

P

0.000

0.000

讨论

随着医疗卫生事业的不断发展,再加上人们生育观念的不断转变,选择剖宫产的产妇越来越多,剖宫产在当前的临床妇产科中已经得到了广泛地应用,极大地丰富了产妇分娩的选择,对于高危妊娠母婴的安全起到了极大的保障性作用[2-3]。但是在剖宫产率不断上升的情况下,因为剖宫产而引发的一些并发症也相继出现,使得产妇的健康状况和生活质量受到严重影响。

作为一项一直困扰着产科医师的难题,剖宫产术后再次妊娠的阴道分娩近年来已经有所突破[4]。对于剖宫产术后再次妊娠阴道分娩,其关键在于瘢痕子宫破裂的防治,因为在剖宫产术后的再次妊娠阴道分娩过程中,临床上并不是未出现瘢痕子宫破裂的情况[5]。所以,在面对剖宫产术后的再次妊娠阴道分娩的产妇时,应当合理地选择分娩方式。从当前临床产科的实际情况来看,多数产妇及其家属在了解子宫破裂的问题之后,往往会选择再次剖宫产[6-7]。考虑到再次剖宫产的实施过程中,因为产妇的腹腔有一定程度粘连,手术的操作相对变得困难,存在一定的难度,具有一定的风险,因而需要考虑到剖宫产手术的安全[8]

临床护理路径应用在剖宫产术后的再次妊娠阴道分娩中,是一种非常科学的选择。临床护理路径坚持了以产妇为中心的原则,贯彻全心全意为产妇服务的原则,从产妇的实际情况出发,除了给予产妇健康教育、心理护理、产时指导、并发症处理的措施之外,还从护理人员出发,成立临床护理路径小组,加强对护理人员的教育,增强护理人员的安全意识,并从产前到产时再到产后,对产妇的各项身体状况进行全程监督,保证产妇的安全[9-10]

本文研究结果表明,观察组引产时间、总产程时间、分娩过程出血量均要明显优于对照组(P0.05),同时在新生儿体质量、Apgar评分方面与对照组比较差异有统计学意义(P0.05),提示对于阴道成功分娩产妇行临床护理路径能够最大限度地减轻产妇所受的创伤,并且缩短产程时间,具有明显的优势。

总而言之,剖宫产术后的再次妊娠阴道分娩时,应当做好全面的准备工作,对各项指标进行评估,保证分娩成功率。

 

参考文献

[1]陈佩芬,李林娜.剖宫产术后再次妊娠经阴道分娩可行性分析[J].河北医学,2014,12(4):549-551.

[2]徐云.剖宫产术后再次妊娠经阴道分娩可行性及安全性临床分析[J].中南医学科学杂志,2016,44(1):91-92.

[3]M Bourdon,PF Ceccaldi,G Girard, et al.Étude de la variabilité inter-observateur de la décision de la voie daccouchement en cas dutérus uni-cicatriciel et bassin anormal[J].Journal de Gynecologie Obstetrique et Biologie de la Reproduction,2016,45(9):1172-1178.

[4]M Eslier,M Lemonnier,M Koné, et al.Pronostic obstétrical après un antécédent de césarienne réalisée avant 28 semaines daménorrhée – étude cas-témoins[J]. Journal de Gynecologie Obstetrique et Biologie de la Reproduction,2016,45(9):1144-1150.

[5]胡春艳.疤痕子宫再次妊娠经阴道分娩的可行性分析及探讨[J].当代医学,2014,72(12):28-29.

[6]WaiHou Li,MingJie Yang,PengHui Wang, et al.Vaginal birth after cesarean section: 10 years of experience in a tertiary medical center in Taiwan[J]. Taiwanese Journal of Obstetrics & Gynecology,2016,55(3):394-398.

[7]冯骥,张忠琴,万美霞.剖宫产后再次妊娠经阴道分娩成功的相关因素分析[J].现代妇产科进展,2014,12(9):740-741.

[8]N. Mottet,D. Riethmuller. Mode daccouchement en cas de prématurité spontanée[J]. Journal de Gynecologie Obstetrique et Biologie de la Reproduction,2016,45(10): 1434-1445.

[9]Elie Nkwabong,Joseph Nelson Fomulu,Fabrice Lionel Djomkam Youmsi.Trial of Labor After Cesarean Section Among Women with Unique Lower Segment Scarred Uterus and Fetal Weight >3500 g: Prognostic Factors for a Safe Vaginal Delivery[J].The Journal of Obstetrics and Gynecology of India,2016,66(1):1-5.

[10]郭建红.剖宫产术后瘢痕子宫再次妊娠经阴道分娩的临床分析[J].当代医学,2015,46(22):22-23.